豚まめ

男の料理

『豚まめの豆板醤和え(涼拌腰花)リャン・バン・ヤオ・ホア』

材料:豚まめ200g、長ネギ、しょうが各少々、酒大さじ1、塩小さじ1、A(醤油大さじ2、酢大さじ1、、豆板醤小さじ2、砂糖、ごま油各小さじ1)

作り方:豚まめはまめを割るように縦に切り、中の白いところを取り除き水にさらす。鍋にお湯を沸かし長ネギ、しょうが、酒を入れる。その中で5mm幅に切った豚まめを茹でて冷水にとり水を切る。Aを合わせて豚まめと和える。

感想:豚まめは豚の腎臓のことです。日本では枝肉に付いていますが、ブロックに切り分ける時に取り除かれ廃棄されてしまいますのでなかなか一般には出回りません。レバーほどくせは無くやわらかいので料理次第で美味しく食べられます。捨てるなんて勿体無いなぁ!うん。

豚まめ


© Rakuten Group, Inc.